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Bon à Savoir

Les questions que vous vous êtes peut être posé un jour

1 – Combien de calories apportent les macronutriments ?
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Combien de calories apportent les macronutriments ?

 

Tout savoir sur les calories

On connaît tous le terme « calorie », notamment lorsqu’il s’agit de maigrir. Mais une calorie, c’est quoi exactement ? À quoi renvoie-t-il ? Quel est le nombre de calories par nutriments ? Explications.
 

Une calorie, c’est quoi ?

La calorie est à la base une unité de mesure. Il s’agit plus exactement de la chaleur qu’il faut afin d’augmenter de 1°C la température de 1 gramme d’eau de 14,5° à 15,5°C sous une pression atmosphérique régulière.
De nos jours, quand on parle de calories, on parle plutôt de la valeur énergétique d’un aliment. Il est alors question de la quantité de chaleur libérée par l’organisme une fois que l’on « brûle » cet aliment. On utilise donc les Calories ou kilocalories.
Les diététiciens s’expriment en grandes calories (Cal) qui équivaut à une kilocalorie (kcal), ce qui donne 1000 calories. 1 kilocalorie (kcal) est égale à 4 186 joules.
Le kilojoule est une unité de mesure internationale, cependant on utilise plus couramment le mot calories.
 

A quoi servent les calories ?

Rôles des calories

Les calories présentes dans les nourritures doivent combler nos dépenses :
• Nos dépenses fondamentales (circulation du sang, régénération de nos cellules, la température, la respiration…).
• Les dépenses dues aux efforts musculaires.
• Les dépenses particulières dues à la grossesse, à la croissance, à l’allaitement, etc.
• Les nécessités spécifiques dues à quelques états de santé (cicatrisation…) ainsi que ceux du fumeur.
• Les dépenses dues à la digestion et à l’assimilation des nourritures.
N. B. Le poids de notre corps est le fruit d’un bilan d’énergie. D’un côté, vous trouvez l’énergie (calories) que nous apportent les nourritures et de l’autre côté, vous trouvez l’énergie que nous brulons.
– Si l’énergie ingérée est équivalente à l’énergie brulée : le poids est fixe.
– Si l’énergie ingérée est plus importante que l’énergie brulée : il y a prise de poids.
-Dans le cas où l’énergie ingérée est plus basse que l’énergie brulée : il y a perte de poids.
 

Quelle est la valeur énergétique des macronutriments ?

Les calories pour les lipides, glucides et protéines ?

Est-ce que les différents types de nutriments génèrent différentes quantités de calories ? La réponse est oui !
Effectivement, chaque source de nutriment possède son propre apport en énergie. Un gramme de glucides ou de protéines donne 4 kcal soit 4 calories. Un gramme de lipides donne 9 kcal (9 calories).
Il est important de mentionner que l’alcool a un apport en énergie plus important que les glucides ou les protéines, étant donné qu’un gramme d’alcool donne 7 kcal (29,26 kJ). Mais l’alcool n’est pas métabolisé par l’organisme, il est omis par le corps, vu qu’il a la fonction d’une toxine.
Remarque : Les minéraux, l’eau ainsi que les vitamines n’ont aucun apport en calories.
En résumé, ce sont les lipides qui ont l’apport le plus important en calories. En d’autres termes, l’organisme dépensera plus d’énergie afin de consommer et de bruler les lipides que les protéines ou les glucides.

 

2 – De combien d’apports nutritionnels l’organisme a-t-il besoin ?
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De combien d’apports nutritionnels l’organisme a-t-il besoin ?

 

Quels sont nos besoins nutritionnels ?

Pour maintenir notre organisme en bonne santé et pour qu’il puisse fonctionner correctement, il est indispensable d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Quels sont les besoins nutritionnels de l’organisme ? De quoi nécessite le corps en matière d’apports énergétiques ? Analyse.

 

Les besoins nutritionnels de l’organisme

Les nutriments, la base du fonctionnement de l’organisme

Afin de générer sa propre matière, l’être humain a besoin de s’alimenter. Les nourritures dont nous nous alimentons sont des matières complexes qui contiennent des substances de base, connues sous le nom de nutriments. Autrement dit, les nutriments sont des matières chimiques que l’organisme s’en approvisionne grâce à l’alimentation.

Les nutriments sont classés en 5 catégories où l’on perçoit autant les macronutriments des micronutriments :

  • Les lipides
  • Les protides
  • Les glucides
  • Les vitamines
  • Les minéraux

Afin de garder l’organisme en bonne santé, il est essentiel de fournir via l’alimentation tous les éléments cités auparavant pour répondre au besoin de notre corps. Les nutriments contenus dans les aliments offrent à votre organisme la possibilité de transformer la nourriture que vous consommez en énergie.

 

Les besoins énergétiques

Même au repos, allongé sans bouger, il y a dépense d’énergie. En effet, sans même faire d’exercices, on brûle des calories ! Cette consommation minimum s’accorde à l’énergie dont le corps a besoin afin de faire fonctionner tous les procédés vitaux du corps, tels que la respiration, la digestion, le fonctionnement des organes (cœur, cerveau, etc.).

 

Un métabolisme de base propre à chacun

Les besoins énergétiques changent d’une personne à une autre et doivent donc être complètement personnalisés. Les besoins énergétiques sont déterminés en fonction du sexe, de l’âge, de l’effort physique, du métabolisme ainsi que de certains facteurs génétiques.

En effet, certains individus ont une consommation énergétique au repos davantage plus importante et ont la possibilité de consommer de plus grandes quantités d’aliments sans pour autant prendre du poids. En revanche, certaines personnes ont un métabolisme de base faible : ils conservent un poids constant que dans le cas où ils consomment une faible quantité d’aliments.

Ce qui est sûr, c’est que le besoin en énergie doit être en harmonie avec les besoins du corps afin de garder un bon équilibre énergétique. Il y a de fortes chances que si vous avez une alimentation excessivement riche en énergie, vous allez tout de suite prendre du poids.

Par exemple, la croissance chez les enfants et les adolescents nécessite des besoins énergétiques en plus. Les femmes enceintes et/ou allaitantes ont aussi des besoins un peu plus élevés.
Et en ce qui concerne les sportifs, leurs dépenses énergétiques sont supérieures aux autres, étant donné que les muscles dépensent beaucoup d’énergies.

 

Dépenses énergétiques, en quelques chiffres

En introduisant le métabolisme de base aux consommations énergétiques dues à une activité, les besoins quotidiens recommandés en énergie pour un adulte de 20 à 40 ans sont, d’après l’Afssa, de
2 700 kcal pour un homme et 2 200 kcal pour une femme.

Cependant, ces nombres sont donnés à titre significatif. Pour certains professionnels, ils varient en fonction de l’intensité des activités :

 

Intensité Apports conseillés (en Kcal)
Homme Femme
Activité faible  2 100 1 800
Activité modérée  2 700 2 000
Activité importante  3 000 à 3 500 2 400 à 2 800
Adolescents 3 000 à 3 400 2 300 à 2 500
Femmes qui allaitent et enceintes   1 800 à 2500

 

3 – Combien faut–il de protéines par jour pour un organisme ?
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Besoins en protéines :

Combien Faut–il de protéines par jour pour un organisme ?

 

Les protéines, nutriments essentiels à la vie !

Avec les glucides et les lipides, les protéines forment la base de notre
alimentation. Éléments de construction et de réparation de l’organisme, les
protéines jouent un rôle capital pour garder notre corps en bonne santé.
Comment fonctionnent-elles ? Quel est leur rôle ? Combien faut-il de
protéines par jour? petites explications…

 

Les protéines : qu’est-ce que c’est ?

Trois grands types de nutriments coopèrent afin que le corps se construise, se
revitalise et procure son énergie afin de garantir non seulement son métabolisme
fondamental, mais aussi des efforts de plus grandes intensités. Ces trois types
de nutriments sont les protéines (contenant des propriétés vitales), les lipides
ainsi que les glucides.
Les protéines sont formées d’agencement de cellules connues sous le nom
d’acides aminés. Ces derniers sont d’environs une vingtaines, chaque élément
ayant une appellation, une fonction ainsi qu’une formule propre. Huit acides
aminés fondamentaux se différenciant du reste étant donné qu’ils ne peuvent
pas être produits par le corps et sont donc obligatoirement apportés via la
nutrition. Contenu sur quelques étiquettes alimentaires, il est utile de pouvoir
les reconnaitre : la valine, l’isoleucine, le tryptophane, la leucine, la thréonine,
la lysine, la phénylalanine ainsi que la méthionine.
La variété et l’efficacité des protéines relèvent donc de leur constitution en
acides aminés ainsi que le nombre d’acides aminés fondamentaux qu’elles
donnent à l’organisme.

 

Pourquoi les protéines ont un rôle fondamental pour la santé ?

Les protéines ont trois fonctions majeures dans l’organisme.
• Une fonction énergétique. Elles sont essentielles au bon fonctionnement
de l’organisme.
• Une fonction de construction. Elles prennent part à la production des
tissus vivants du corps( muscles,..) et au renouvellement de nouvelles
chevelures, des ongles, de la peau…
• Une fonction fonctionnelle. Elles sont un soutien pour le corps contre les
maladies.

 

À combien équivaut le nombre de calories par nutriments ?

Les calories pour les lipides, glucides et protéines

Chaque type de nutriment a son propre apport en énergie. Pour un gramme de
lipides, la quantité d’énergie est la plus élevée avec 9 kcal (37,62 kJ), alors
qu’un gramme de protide ou de glucides fournit 4 kcal (16,72 kJ).

 

Nos besoins quotidiens en protéines

L’apport en protéines doit être apporté de façon fréquente
et personnalisé étant donné que les recommandations varient en fonction des
personnes. En effet, certains individus nécessitent un apport en protéines plus
élevé à la majorité, par exemple, les femmes enceintes qui allaitent, les jeunes
adolescents ou encore les sportifs dont l’effort physique occasionne des besoins
particuliers.

Protéines : apports nutritionnels conseillés

Les protéines doivent correspondre approximativement à 15 % des calories
absorbées chaque jour.
• Les besoins en protéines d’une personne sédentaire
L’apport quotidien en protéines d’une personne qui
privilégie un mode de vie sédentaire est d’environ 0,8g de protéines par
kilogramme de poids et par jour.
• Les besoins en protéines d’un sportif
Les besoins varient en fonction de la nature de l’effort (sport d’endurance ou de
force). Chez les sportifs d’endurance, l’apport en protéines oscille entre 1,2 et
1,4 gramme par kilogramme de poids corporel, et l’apport conseillé pour les
sportifs de force varient approximativement entre 1,2 à 1,7 gramme par kilo de
poids. Cette valeur peut grimper à 2 grammes, suivant l’intensité de l’effort
fourni.

 

Toutes les protéines ne se valent pas

Une protéine est dite de bonne qualité dans le cas où elle renferme les huit
acides aminés essentiels dans les doses équilibrées. Autrement dit, dans les
proportions sont en accord avec les besoins du corps et à condition qu’elle soit
parfaitement digestible.
Ainsi, les effets bénéfiques des protéines sur la santé varient en fonction de
leur indice chimique et leur degré de digestibilité. Ces deux paramètres
permettent d’estimer la qualité nutritionnelle d’une protéine.

 

Dans quels aliments trouver des protéines ?

A titre indicatif , ceci n’est pas un exemple d’alimentation équilibrée

Top 15 aliments protéinés

Teneur en protéines (en grammes) pour 100 grammes d’un aliment.
RANG
ALIMENT
TENEUR EN PROTEINES
1 – Gélatine alimentaire 87,60 g
2 – Levure alimentaire 48,00 g
3 – Parmesan 38,60 g
4 – Viande des grisons 37,40 g
5 – Escalope de jambon de porc cuite 36,00 g
6 – Lait en poudre écrémé 35,00 g
7 – Rôti carré de porc cru 34,10 g
8 – Chevreuil rôti 32,60 g
9 – Emmental allégé 32,60 g
10 – Faisan rôti 32,40 g
11 – Gésier de canard confit 32,40 g
12 – Boeuf braisé 32,10 g
13 – Edam 31,90 g
14 – Thon blanc à l’huile d’olive 31,30 g
15 – Cacahuète grillée et salée 31,20 g

 

Attention à ne pas négliger ses besoins…

Certaines formes d’alimentations incomplètes, voire restrictives, peuvent causer
des troubles liés à une carence en protéines.
Il est primordial de prendre au sérieux votre alimentation afin d’éviter de
provoquer des troubles liés à une carence en protéines. En effet, certaines
formes d’alimentations incomplètes, voire restrictives, causent l’apparition
d’une déficience du système immunitaire (infections à répétition), de la fatigue,
baisse de la vue, chute de cheveux et ongle cassant voire un déséquilibre
psychique.

 

Gare au surdosage en protéines

À l’inverse, un apport trop important en protéines risque de provoquer des
effets néfastes : augmentation de l’urée, augmentation de l’acide urique,
acidification de l’organisme. Une surconsommation de protéines peut également
avoir pour résultat une prise de masse graisseuse.

 

 

4 – Comment mesurer son poids idéal ?
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Quel est votre poids idéal ?

Le poids idéal, ce chiffre eldorado que chaque femme rêve d’atteindre…Mais existe-t-il vraiment un poids idéal ? De quoi s’agit-il au juste ? Comment calculer son poids idéal ? Analyse.

 

Définition du poids idéal

Le poids idéal est la masse corporelle idéale d’un individu. Ce nombre de kilos qui se trouve être l’objectif de chacun, s’avère être différent selon les personnes et les éléments pris en compte afin de le calculer. En effet, le poids idéal de chaque personne varie suivant différents facteurs déterminants comme par exemple, son âge, sa taille ou bien sa morphologie.

 

A quoi sert le poids idéal ?

Le poids idéal correspond à une approximation du poids optimale d’un individu. Cependant, il ne faut pas adopter ce poids avec précision. Le poids idéal permet d’avoir une approximation du poids dans lequel un individu devrait se situer pour avoir un maximum de chances d’être en bonne santé.

 

Comment calculer son poids idéal ?

Il existe plusieurs méthodes pour effectuer le calcul du poids idéal. De toutes les manières, il est impératif de bien interpréter les résultats puisque les méthodes proposées ne calculent pas le poids d’une personne en prenant en compte l’ensemble des caractéristiques d’un individu. Il s’agit simplement d’indicateurs. De plus, se sentir bien dans sa peau et être en bonne santé sont les objectifs les plus importants du poids idéal.

 

Calcul du poids idéal théorique

Voici les méthodes les plus faciles pour déterminer son poids idéal.
Formule de Broca
La formule de Broca fait partie des méthodes de calcul les plus faciles, aussi des plus anciennes. Afin d’avoir le poids (en kg), la formule se base seulement sur la taille (en cm). Néanmoins, la facilité de cette méthode conduit à des erreurs non négligeables ; le poids idéal est très exagéré particulièrement chez les individus de grande taille et les femmes.

Afin de procéder au calcul du poids idéal par la méthode de Broca, voici la formule à suivre :
Poids idéal = taille – 100 – ¬[(taille – 150) / 4)]
Formule de Lorentz
Il se trouve que de nos jours, la méthode de Lorentz et la plus utilisée. Cette méthode est basée sur celle de Broca et a été améliorée. Elle est plus précise que la précédente puisqu’elle ajoute un autre facteur correctif proportionnel à la taille de l’individu et variable suivant son sexe. Son grand inconvénient est qu’elle n’introduit pas les paramètres tels que les morphologies et l’âge des personnes.
Dans cette méthode, le poids idéal est en kilogrammes et la taille en centimètres. Voici la formule à suivre pour la méthode de Lorentz :
Pour les hommes :
Poids idéal = taille – 100 – [(taille-150) / 4]
Pour les femmes :
Poids idéal = taille – 100 – [(taille – 150] / 2.5]

Formule de Creff :
Cette formule, contrairement à celle de Lorentz, propose un calcul en prenant en compte l’âge et la morphologie. L’individu de morphologie dite « mince » a le poids idéal réduit de 10% par rapport à un individu de morphologie dit « normal ». À l’inverse, un individu doté d’une morphologie « large », son poids idéal sera plus élevé de 10% par rapport à morphologie « normal ». Malheureusement, ce concept de morphologie demeure trop imprécis pour obtenir un résultat concluant.
Dans la méthode de Creff, le poids idéal se mesure en kilogramme, la taille en centimètres et l’âge en année. Voici la formule à suivre pour calculer le poids idéal selon la formule de Creff :
Pour les individus de morphologie « mince » :
Poids idéal = (taille – 100 + âge / 10)*0.9*0.9

Pour les individus de morphologie « normale » :
Poids idéal = (taille – 100 + âge / 10) *0.9
Pour les individus de morphologie « large » :
Poids idéal = (taille – 100 + âge / 10)*0.9*1.1

Formule de Monnerot Dumaine
Cette méthode introduit la notion de circonférence du poignet, afin d’essayer d’introduire le facteur de la masse musculaire et de l’ossature de l’individu dans le résultat final. Là aussi, le résultat est simplement indicatif.
Dans cette formule le poids est mesuré en kg, la taille et le tour de poignet en cm. Voici la méthode à suivre pour calculer son poids idéal selon la méthode Monnerot Dumaine :
Poids idéal = (taille -100 + (4 * circonférence du poignet) )/2

 

     

 

5 – IMC – Comment mesurer son indice de masse corporelle ?
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IMC – Comment mesurer son indice de masse corporelle ?

 

IMC (indice de masse corporelle) : Poids / (taille) 2

 

Si vous êtes dans une optique de perdre du poids, forcément vous passerez par l’étape du calcul de l’indice de masse corporelle. Tous les corps médicaux liés à l’alimentation mettent l’accent sur ce terme… Mais quelle est réellement la définition de ce terme connu sous l’appellation IMC ? Comment calculer l’IMC ? Voici quelques explications…

 

L’indice de Masse Corporelle, c’est quoi ?

Les initiales IMC signifient Indice de Masse Corporelle, ou encore BMI pour la version anglaise de Body Masse Index, aussi appelé, de manière moins fréquente l’indice de Quételet. Cet indice permet de mesurer la corpulence d’un individu. L’IMC permet d’avoir une fourchette de normalité pondérale, plutôt qu’un poids idéal.

 

L’IMC, à quoi ça sert ?

Le Dr.Lambert Adolphe Jacques Quételet, est l’un des inventeurs du calcul de l’IMC, afin de prévenir des pathologies ou maladies dues à un surpoids ou à une minceur excessive (maladie cardiovasculaire, hypertension, diabète).

 

Le calcul de l’IMC, pour qui ?

Les personnes pouvant utiliser l’IMC sont les adultes jusqu’à 65 ans. Cependant, l’IMC ne peut être utilisé chez les nourrissons, enfants, femmes enceintes et/ou allaitantes, athlètes, personnes atteintes de maladies graves ou personnes âgées.

 

Comment calculer l’IMC ?

Pour calculer l’IMC, c’est très facile, il suffit de se baser sur deux critères : le poids (en kg) et la taille (en cm).

Formule de calcul de l’IMC

Voici la formule pour calculer votre indice de masse corporelle :
IMC = poids / taille²
Par exemple, pour une personne pesant 67 kilos et mesurant 1,70 mètres, il suffit de diviser : IMC = 67 / (1.7*1.7) = 23.
Son IMC est de 23.

 

Comment interpréter les résultats ? (D’après l’MOS)

La classification de l’IMC a été établie par l’Organisation mondiale de la santé :
Si le résultat est inférieur à 16.5, alors vous êtes dans la classe de dénutrition.
Si le résultat est entre 16.5 – 18.5, alors vous êtes dans la classe de maigreur.
Si le résultat est entre 18.5 – 25, alors vous êtes dans la classe de corpulence normale.
Si le résultat est entre 25 – 30, alors vous êtes dans la classe de surpoids.
Si le résultat est entre 30 – 35, alors vous êtes dans la classe d’obésité modérée.
Si le résultat est entre 35 – 40, alors vous êtes dans la classe d’obésité sévère.
Si le résultat est supérieur à 40, alors vous êtes dans la classe d’obésité massive.

 

Un indice élevé augmente-t-il les risques ?

Effectivement, plus l’IMC augmente plus les probabilités de développer certaines maladies augmentent. C’est notamment le cas pour les maladies cardiovasculaires, certaines maladies pulmonaires ou aussi des affections aux articulations.
En cas de maigreur sévère ou d’obésité, il est préférable d’en parler directement à votre médecin, étant donné qu’il est le mieux placé pour en discuter avec vous.

 

     

 

6 – Calculer IMG : Comment mesurer son taux de masse grasse ?
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Connaissez-vous votre taux de masse grasse ?

La majorité des gens ont connaissance de l’IMC (Indice de Masse Corporelle), servant à calculer la corpulence d’un individu. Cependant, il y a également une mesure très employée par les médecins, à savoir l’IMG : Indice de Masse Grasse. Que mesure cet indice ? À quoi sert-il ? Comment calculer sa masse graisseuse et interpréter le résultat ? Faisons le point.

 

La masse graisseuse, c’est quoi ?

La masse grasse est un stock d’énergie, sécrété grâce aux lipides, aux glucides ainsi qu’aux protides présents dans la nutrition. L’organisme crée de la masse grassequand l’alimentation est supérieure aux besoins du corps : l’organisme met en réserve l’énergie en surplus afin de l’utiliser en cas de besoin.
Elle est exprimée en kilogrammes ou bien sous la forme d’un taux (en pourcentage) de la masse globale.

Indice de masse grasse

L’IMG est l’abréviation d’indice de masse grasse, on peut également lui donner l’appellation de taux de masse graisseuse étant donné qu’il est calculé en pourcentage. Il est important de le distinguer de l’IMC qui est l’indice de masse corporelle.

À quoi sert le calcul de l’IMG ?

L’IMG donne la possibilité de donner une appréciation du rapport entre la masse graisseuse par rapport à la masse musculaire d’un individu. Calculer son IMG a une place importante dans le domaine médical, étant donné que sa détermination donne la possibilité d’apprécier la part de masse grasse a dans l’organisme.
Cette mesure employée dans le corps médical permet de prévoir de nombreuses maladies, qui ont des conséquences plus ou moins grandes sur la santé, telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires ainsi que l’obésité.
Cependant, cet indice à lui seul n’est pas une mesure pour la perte de poids. Plusieurs paramètres entrent en jeu, il s’agit juste d’un indicateur scientifique qui sert à l’élaboration de statistiques.

Comment calculer la masse grasse ?

Afin de déterminer la masse graisseuse, sachez que plusieurs formules existent. La plus connue est celle de Deurenberg élaborée en l’an 1992.
Tel que pour l’IMC, le calcul de l’indice de masse grasse concerne uniquement les individus âgés de 18 à 50 ans. Aussi, il ne concerne pas les femmes enceintes ou allaitantes, les sportifs professionnels ou les individus très musclés.
L’IMG se calcule en fonction de trois facteurs :
• Le sexe (S =0 en ce qui concerne les femmes ; S=1 pour les hommes)
• L’âge
• L’IMC (Formule de L’OMS)

Formule de calcul de l’IMG

IMG en pourcentage est égale à (1.2*IMC) + (0.23*âge) – (10.8xS) – 5.4
Donne ainsi :
Pour les femmes : IMG en pourcentage = (1.2*IMC) + (0.23*âge) – (10.8×0) – 5.4
Pour les hommes : IMG en pourcentage = (1.2*IMC) + (0.23*âge) – (10.8×1) – 5.4

 

L’interprétation de l’indice de masse grasse

La traduction du résultat de l’IMG n’est pas le même en fonction du sexe de l’individu.

En ce qui concerne les femmes :

La norme de l’IMG devrait être entre 20 et 25 %. Si votre IMG est inférieur à 20 %, vous avez un manque de graisse dans l’organisme. Au cas où il est plus élevé que 25%, vous avez un surplus de graisse dans votre organisme.

En ce qui concerne les hommes :

La norme de L’IMG devrait être entre 15 et 20 %. Si votre IMG est inférieur à 15 %, vous avez un manque de graisse dans votre organisme. À l’inverse, s’il est supérieur à 20 %, vous avez un excès de graisse dans votre organisme.

 

7 – Comment fonctionne nos muscles ?
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Le muscle : Fonctionnement et Anatomie

 

Le muscle, moteur du mouvement

Notre organisme est constitué d’innombrables muscles. Ils sont d’une utilité vitale. En effet, ils permettent de garder notre corps droit et lui permettent de se déplacer ; ils ont une fonction essentielle dans la circulation de l’énergie, en créant de la chaleur et en faisant marcher plusieurs mécanismes vitaux.
Qu’est-ce que c’est qu’un muscle ? Quel est son rôle et ses pouvoirs ? Découvrez tous les secrets de nos muscles…

 

Qu’est-ce qu’un muscle ?

Les muscles (du latin musculus) sont des tissus de l’organisme formés de fibres musculaires qui pendant un mouvement du corps, se contractent et se décontractent afin de donner la possibilité à notre corps de bouger, faire des mouvements ainsi que de maintenir une posture stable.
La totalité des muscles constitue 30 à 40% de la masse de notre corps. Les muscles sont essentiellement formés d’eau (80%), mais contiennent également des protéines (17%), des sels minéraux (1%), du glycogène (1%) ainsi que des lipides (1%).
Pour fonctionner correctement, les muscles nécessitent deux éléments importants : l’oxygène approvisionné grâce à la respiration ainsi que l’ATP (Adénosine Triphosphate) sécrétée par la modification des glucides de la nutrition. C’est pourquoi afin de faire du sport, il est préférable de favoriser les glucides.

 

Combien y a-t-il de muscles dans le corps humain ?

L’organisme contient plus de 640 muscles dont la taille diffère en fonction de leurs rôles.

Les différents groupes de muscles

Les groupes musculaires sont la majorité du temps classé en 5 groupes. De haut en bas :
• La ceinture scapulaire : formée des trapèzes, du grand dorsal, des deltoïdes ainsi que du grand pectoral.
• Les membres supérieurs : formés des biceps, des extenseurs de l’avant-bras, des triceps ainsi que des fléchisseurs de l’avant-bras.
• La paroi abdominale : formée des abdominaux.
• La paroi dorsale : formée des lombaires.
• Les membres inférieurs : formés des fessiers, des abducteurs, des adducteurs, des ischio-jambiers, des quadriceps fémoraux, ainsi que des jumeaux.

Quelles sont les fonctions des muscles ?

Dans l’organisme, il y a trois catégories de muscles dont les fonctions sont nombreuses et différentes :
• Les muscles lisses qui fonctionnent solitairement et automatiquement sans avoir à les solliciter tels que la respiration, le bon fonctionnement des viscères ainsi que la digestion…
• Les muscles striés du myocarde qui font marcher du cœur, la circulation du sang, etc.
• Les muscles striés squelettiques qui garantissent des mouvements intentionnels ainsi que les réflexes, tels que capter un objet, lever un bras, marcher, etc.
Les muscles accordent aussi la protection contre les coups, les traumatismes ainsi que les chutes, la stabilité du corps, la création de chaleur…

Qualité fonctionnelle des muscles

En fonction de leur rôle, on différencie :
• Le muscle extenseur écarte les éléments entre eux (tel que l’allongement du genou écarte le pied de la cuisse).
• Le muscle fléchisseur lie les éléments entre eux (tel que la flexion du coude lie l’avant-bras au bras).
• Le muscle supinateur fait tourner afin d’écarter les éléments extérieurs de l’intérieur.
• Le muscle pronateur fait tourner afin de rapprocher les éléments extérieurs vers l’intérieur.
• Le muscle rotateur fait tourner les éléments de l’articulation vers l’axe de celle-ci.
• Le muscle abducteur écarte les compositions anatomiques de la ligne médiale.
• Le muscle adducteur lie les structures anatomiques de la ligne médiale.
• Le sphincter sert à ferme ou ouvrir un orifice.

Quelles sont les propriétés des muscles ?

Le muscle a quatre propriétés : la contractilité (l’aptitude à se rétrécir et rétablir sa position d’origine), l’excitabilité (l’aptitude à répondre à une commande ou une excitation), l’élasticité (changement de forme et extension ensuite reprise de sa structure d’origine) et la tonicité (état de force en inaction ou en action). En fonction du sexe, de l’âge, de la force de l’activité physique et corpulence, les pouvoirs des muscles changent.

     

 

8 – Comment distingue t-on les caractéristiques physiques ? (Le morphotype)
Voir la réponse

 

 

morphotype
L’ectomorphe :
Visage triangulaire Squelette fin, bras et jambes longs, épaules et bassin étroits, faible masse musculaire, faible masse grasse
Autres caractéristiques pour homme et femme ectomorphes : Grande souplesse corporelle, forte activité nerveuse, difficultés à prendre du poids, rythme cardiaque élevé 
Autres caractéristiques pour Femme ectomorphe : 
Hanches étroites et os iliaques saillants, côtes de la cage thoracique visibles, seins de petite taille.

Le Mésomorphe :
Visage carré ou rectangulaire, squelette massif, bras et jambes longs, physique large et musclé, bonne masse musculaire naturelle, pas ou peu de tissus adipeux.Autres caractéristiques pour homme et femme mésomorphes : Tension artérielle plutôt faible, digestion normale.
Autres caractéristiques pour Femme mésomorphe :
Épaules aussi larges que le bassin, seins de taille moyenne. 
Autres caractéristiques pour Homme mésomorphe :
Épaules plus larges que le bassin.

L’endomorphe :
Visage rond Squelette fin, bras et jambes courts, physique rond, corps étroit Masse musculaire moyenne, tendance à la surcharge, pondérale, peau grasse et épaisse.
Autres caractéristiques pour homme et femme endomorphes : Rythme cardiaque lent au repos, digestion lente favorisant la prise de poids.
Autres caractéristiques pour Femme endomorphe : Hanches larges et grasses (culotte de cheval), seins gros, épaules étroites

 

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J’ai le plaisir de vous annoncer l’ouverture de mon nouveau site internet et vous invite à visiter les différentes pages pour mieux me découvrir et voir une partie de mon travail. N’hésitez pas à naviguer dans les différents rubriques d’informations et conseils que je partage avec vous, ainsi que les témoignages de celles et ceux qui me font confiance.
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Prenez seulement votre tapis, votre bouteille d’eau et venez pour anticiper les folies des fêtes…

« Les jeudis Collectifs »

Tout les jeudis, participez aux séances collectives de  RS COACHING…
Convivialité, Plaisir et Efforts sont de la partie avec un thème différent à chaque séance.
Visitez ma page facebook et n’hésitez pas à me contacter pour connaitre les lieux, horaires et tarifs.
Allez, à votre tenue de sport…. !!!

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Allez, à votre tenue de sport..

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